Зависимость качества гипса от условий производственного процесса
Температура гипсового порошка немедленно после окончания эндотермического процесса резко возрастает и в условиях избытка тепла в частицах, непосредственно подверженных резкому подъему температуры, в этот момент может образоваться растворимый ангидрит. Поэтому но окончании эндотермического процесса температуру гипса надо резко снижать. Также к концу эндотермического процесса, в течение которого интенсивно идет выделение из гипса кристаллизационной воды, не следует резко форсировать температуру в топке котла или температуру газов, вводимых во вращающуюся печь.
Свежесваренный или обожженный гипс целесообразно выдерживать в закрытых бункерах томления, потому что в это время гипс весь равномерно прогревается и остывает и в то же время растворимый ангидрит может гидратироваться в той паровлажной среде, которая на период загрузки создастся в бункере томления.
При отсутствии бункеров томления и необходимости передавать гипс на склад в силосы следует транспортировать его в закрытых винтовых шнеках.
Машины, работающие на помоле гипса, влияют на качество гипса: один и тот же гипс, помолотый в дезинтеграторе, показывает более замедленные сроки схватывания и лучшую прочность, чем помолотый в шаровой мельнице.
Гипс, как известно, способен поглощать влагу из воздуха, поэтому лучше всего его еще в горячем состоянии упаковать в бумажные трехслойные мешки по 40-50 кг в каждый. Природный гипсовый камень обладает значительно меньшей прочностью и является более дорогим по сравнению с известняковым камнем, и, соответственно, требует более бережного и экономного обращения.