Предотвращение образования ангидрита в процессе обработки гипса
При тонком помоле сырой мелочи в варочном котле или во вращающейся лечи легче получить пережог в виде растворимого ангидрита, который снижает качество готового продукта. Пережог, например, в варочном котле может быть местным, зависящим от температуры и состояния днища котла, обычно чугунного.
По форме днище делается обычно сферическим, собираемым из отдельных чугунных сегментов, упирающихся в опорное кольцо из уголковой стали. Стыки сегментов проконопачиваются асбестом, смоченным в огнеупорной глине. Но нередко стыки, а часто и днища прогорают, если они не были вовремя заменены.
Огонь, просачиваясь через стыки, пережигает гипс. То же самое получается и при прогорании сегментов. Мешалка в котле, от которой по дну котла перемещаются цепи, должна тщательно перемешивать гипсовый порошок, не допуская пригорания его к днищу.
Температура порошка в котле должна контролироваться, лучше всего автоматически, с помощью термопары, заделанной в котел и имеющей выводы к самопишущему прибору, перо которого на бумажном круге пишет кривую температуры. Во вращающихся печах термической обработке подвергают обычно гипсовый камень, измельченный до крупности 0-5, 0-8 мм. Из-за кратковременного пребывания обжигаемого материала в печи (не более 25-30 мин) в крупных частицах гипса по выходе его из печи могут находиться частицы сырого двуводного гипса, являющегося вредной примесью в гипсе.
Поэтому во вращающихся печах следует обжигать сырую мелочь по возможности одинакового зернового состава. На крупных производствах так и делают: рассеивают продукт измельчения на фракции и каждую из них обжигают по своему режиму.
Все это делается потому, что гипс очень чувствителен к температуре: уже при сравнительно низкой температуре в нем происходят значительные изменения.