0
EN RU

Прочность гипса

  /  
09.12.2019

Марку низкообжиговых гипсовых вяжущих определяют по прочности при сжатии образцов-балок размером 40x40x160 мм, сформованных из теста нормальной густоты в возрасте 2 часа после затворения водой. ГОСТ утверждает 12 марок от Г-2 до Г-25 (цифра в обозначении марки соответствует прочности при сжатии, выраженной в МПа). Наряду с прочностью при сжатии нормируется также прочность при изгибе, которая существенно ниже.

Прочность гипса может быть повышена путем сушки. При этом растворенный двуводный гипс оседает в порах и упрочняет кристаллический сросток. Прочность гипсовых образцов, высушенных при температурах до 60°С, в 2—2,5 раза выше прочности влажных образцов после 2 часов твердения.

У высокообжиговых вяжущих свои методы оценки прочности. Марку ангидритового вяжущего определяют по прочности при сжатии в возрасте 28 суток в образцах из растворов жесткой консистенции состава 1 : 3 (вяжущее : песок). Предусмотрен выпуск четырех марок вяжущего — 5, 10, 15 и 20 МПа. Прочность любого вида гипса зависит также от количества воды при приготовлении раствора. Следовательно, можно получить увеличение прочности гипсовой формы также за счет уменьшения количества воды, в которой разводится гипс, но в таких пределах, чтобы консистенция разведенного гипса разрешала хорошо заполнить форму. Необходимо учитывать, что чем сложнее изготовляемая форма, тем более жидкотекучим должен быть гипс для лучшего обтекания про-модели, по которой изготовляется форма.

Ваш город:

Самара, Россия
или выбрать другой

Задать вопрос

Нажимая "Отправить", я даю согласие на хранение и обработку своих персональных данных.

Спасибо! Ваш вопрос успешно отправлен.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами, пожалуйста, ожидайте.

Оставить отзыв

Нажимая "Отправить", я даю согласие на хранение и обработку своих персональных данных.

Спасибо! Ваш отзыв успешно отправлен.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами, пожалуйста, ожидайте.

Оставить заявку

Нажимая "Отправить", я даю согласие на хранение и обработку своих персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами, пожалуйста, ожидайте.

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЖИМЕ РАБОТЫ КОМБИНАТА НА ВРЕМЯ КАРАНТИНА

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки
и в целях обеспечения нераспространения вируса COVID-19
административный персонал переведен на дистанционную работу.
Приносим извинения за неудобства.


Подробнее