0
EN RU

Алебастр: Что это? Как развести? Где применять?

  /  
09.12.2019
Алебастр — один из старейших строительных материалов, известный мастерам более 5 тысяч лет. И он до сих пор востребован, несмотря на появление многочисленных сухих строительных смесей и ужесточившиеся требования строительной индустрии. Почему?

Гипс = алебастр?

У людей, не связанных со строительством, иногда возникает путаница в терминах: одним кажется, что гипс и алебастр – синонимы, просто каждый называет так, как привык, другим, что алебастр - это самая лучшая и высококачественная разновидность гипса.

Некоторые даже считают, что алебастр – это камень, из которого ваяют статуи, а в измельченном виде применяют для отделочных работ, поэтому он тверже и белее, чем гипс.

Так что такое алебастр?

Это действительно «подвид» гипса. Как и строительный гипс, его получают из природного минерала – гипсового камня, оба они – сульфат кальция, только первый – двуводный (CaSO4•2H2O), а алебастр – полуводный (CaSO4•0,5H2O).

Минерал измельчают, а затем обжигают при температуре порядка 180С.

Помол у алебастра тоньше, чем у строительного гипса, а потому этот материал обладает меньшей пластичностью, но большей твердостью.

Также его уникальной особенностью являются сроки высыхания – алебастровый раствор схватывается в среднем за 5 минут, то есть намного быстрее, чем другие строительные смеси.

Эти свойства сужают спектр применения алебастра до строительных и отделочных работ, тогда как гипс может применяться во многих отраслях, включая медицину, ювелирное дело, литье, искусство и т.д.

Характеристики и виды алебастра

Основные усредненные характеристики алебастра представлены в таблице ниже:

Прочность на сжатие 4,0 мпа
Прочность на изгиб 2,0 мпа
Марка вяжущего Г5 – Г6 для строительных смесей, а также для производства гипсокартона, гипсостружечных плит и гвл

г13–г25 для производства элементов высокой прочности
Водопотребление (в пересчете на 1 кг сухой смеси, по снип) 0,65-0,70 литра
Время схватывания 5-30 минут от начала до конца
Огнестойкость нагрев до 700° без разрушений
Цвет Белый, жемчужно-серый, желтоватый, светло-зеленый, светло-розовый (цвет зависит от особенностей месторождения и, по данным экспертов, не влияет на прочностные качества готовой поверхности)

Поскольку одной из главных особенностей смеси является быстрый набор прочности, различают три вида алебастра по скорости твердения:

Вид Индекс Начало схватывания, мин. Окончание схватывания, мин.
Быстротвердеющий А 2 15
Нормальнотвердеющий Б 6 30
Медленнотвердеющий В 20 Нет норматива

Преимущества алебастра

  • Быстро и ровно! Благодаря быстроте схватывания, поверхность можно выровнять буквально за минуты, а спустя час, и то если брать с запасом, она уже готова для дальнейшей обработки.
  • Раствор алебастра имеет высокую адгезию и отлично ложится практически на любую подготовленную поверхность
  • В застывшем виде алебастр обладает хорошими прочностными характеристиками. До сего дня сохранились элементы дворцов и храмов, которым уже более 5 тысяч лет, и они в прекрасной сохранности. Высыхая, материал не дает усадки и устойчив к возникновению трещин
  • Затвердевший алебастр поглощает шумы, поэтому возможно его применение в качестве вспомогательного материала для звукоизоляции. 6 часов воздействия открытого огня — именно столько способен выдержать алебастр без существенных деформаций. Он не горит сам и препятствует распространению пламени.
  • В составе материала нет химических добавок, он экологичен и без опасений может применяться в спальнях, детских и т. д.
  • Демократичная по сравнению с аналогичными по задачам сухими строительными смесями цена.

Применение алебастра

Благодаря особенностям материала, диапазон применения алебастра в строительстве широк: он актуален для производства гипсокартона, востребован профессиональными строителями, а также часто применяется частниками для мелких ремонтов.

  1. Исправление косметических дефектов стен, потолков и поверхностей ГКЛ/ГВЛ. Алебастровую смесь традиционно используют для устранения разнообразных сколов, выщерблин, трещин и т.п.
  2. Подготовка поверхностей к финишной отделке Алебастровая смесь отлично подходит для шпаклевания стен и перегородок в помещениях с нормальной влажностью, ее применяют для подготовки поверхностей под обои всех типов, а также декоративную штукатурку. Некоторые строители используют алебастр даже в санузлах, под плитку, но в этом случае необходимо, чтобы материал был полностью скрыт облицовкой и не контактировал с водой. Этот принцип верен и для кухни, т. к. алебастр впитывает влажные пары.
  3. Электромонтажные работы Алебастр – это радость электрика, удобнейший материал, позволяющий быстро зафиксировать кабель в стене без риска, что тот сдвинется во время высыхания смеси. К тому же многие применяют его при монтаже подрозетников, т.к. даже при грубом выдергивании вилки из розетки конструкция, благодаря твердости алебастра, гарантированно останется в стене, чего порой не могут обеспечить более дорогие и современные сухие смеси.
  4. Оформление интерьеров. При декорировании помещений лепниной часто возникает специфическая проблема: литые гипсовые элементы имеют солидный вес и потому должны накрепко фиксироваться к основанию. Особенно это касается потолков. И алебастр в таком случае - идеальный вариант. Он же придет на помощь для маскировки и заделки небольших изъянов лепнины и незаменим для реставрационных работ.

Подготовка к работе

При работе с алебастром половина успеха зависит от качества подготовки, а именно — от подбора тары и инструментов.
Чтобы облегчить процесс, учитывайте следующие принципы.

  • Металлической таре сразу нет! Алебастр намертво пристанет к железным стенкам, что означает потери материала, неудобство и испорченную емкость. Пластиковая посуда подходит лучше, но самым комфортным вариантом является все-таки резина: раствор не липнет к пружинистым стенкам, а после окончания работ засохшие остатки легко вытряхиваются, для этого достаточно несколько раз сжать форму и затем перевернуть. Кроме того, при желании в строительных магазинах можно приобрести специальные ведерки для работы с гипсом.
  • Таре с остатками раствора сразу нет! Засохший раствор ускоряет твердение новой затворяемой порции.
  • Что касается шпателя, то весьма удобны современные инструменты из пластика или резины, смесь на них не налипает. Но вполне подойдет и классический стальной шпатель, лучше новый: по наблюдениям некоторых мастеров, ржавчина ускоряет схватывание и без того бытротвердеющего раствора

Для небольших объемов смеси

Небольшие порции алебастра удобно затворять в капроновых ведерках или компактных резиновых емкостях. Часто строители используют половинки обычных детских мячиков подходящего диаметра.

Для размешивания «малых доз» алебастровой смеси оптимален шпатель.

Для больших объемов

Пластиковое или резиновое ведро выстлать цельным куском целлофана, плотным и без прорех, «хвосты» прищепнуть к краям емкости, чтобы полиэтилен не сдвигался во время размешивания; после использования пленка просто вынимается из ведра и выбрасывается.

Размешивать раствор удобно строительным миксером, а при его отсутствии — дрелью с насадкой.

Затворение и работа с раствором

Тут важно ответить на три вопроса: в какой пропорции затворять, как именно затворять и какие нюансы стоит учитывать при замесе?

Собственно, пропорции зависят от целей, для которых раствор планируется применить. СНиП рекомендует следующие соотношения:

Количество сухой смеси Количество воды
Для затворения алебастровой штукатурки и шпатлевочного раствора 1 кг 0,65 л.
Для монтажного и ремонтного раствора 1 кг 0,5 л.
Для жидкого шпатлевочного раствора 1 кг 1 л.

Чтобы не загубить материал и получить качественный раствор, строго держитесь технологии.

  • Помните, что смесь добавляется в воду, но ни в коем случае не наоборот!
  • Порошок нужно сыпать постепенно, как муку в блинное тесто, и тщательно мешать до однородности массы.
  • Правильный шпатлевочный раствор имеет консистенцию мусса или йогурта.
  • Если раствор начинает твердеть, а вы не успели его израсходовать или сделать то, что планировали, просто выбрасывайте его, не пытаясь «реанимировать», долив воды. С алебастром принцип «умерла так умерла» верен на 200%, схватившийся раствор уже ни к чему не пригоден.
  • Нанося раствор, делайте сноску на то, что высыхая, материал немного увеличивается в объеме.

Советы мастеров:

  1. Теория и СниПы — это, конечно, хорошо, но на практике, увы, сухая смесь может повести себя по-разному, все зависит от марки и даже партии. Поэтому прежде чем затворять весь нужный объем, проведите тест со 100 граммами материала.

  2. Для затворения используйте холодную воду.  

  3. При замешивании раствора, безусловно, стоит стремиться к однородности. Однако перебарщивать тоже чревато: есть мнение, что слишком долгое и тщательное перемешивание, особенно миксером, нарушает структуру алебастра, в результате чего он теряет прочность.

Как продлить жизнеспособность раствора алебастра?

Начинающие мастера, а также частники без опыта и строительной сноровки, при работе с алебастром часто задаются вопросом — а можно ли немного замедлить твердение раствора.

И такие способы действительно есть. Некоторые из них вполне научны, некоторые относятся к «народным» методам, которые, тем не менее, неплохо показали себя на практике.

Способ 1. Костный клей.

Старое доброе средство, одобренное не одним поколением строителей. При затворении добавляют любой клей на костной основе, будь то слаборазведенный малярный или столярный. Главное — дозировка: 2% от всего веса смеси.

Способ 2. Лимонная кислота

Рецепт таков: на 0,5 стакана алебастра взять 4-5 крупинок лимонной кислоты и бросить при замешивании в холодную воду. Однако мастера отмечают, что, при видимой простоте, способ не универсален, т. к. количество кислоты нужно подбирать под конкретную алебастровую смесь, то есть требуются тесты и эксперименты.

Способ 3. Клей ПВА

Вот тут строители делятся на два лагеря. Одни говорят, что 3% ПВА на массу смеси дают прекрасный результат, то есть продлевают жизнеспособность раствора чуть не в несколько раз и в дальнейшем никак не влияют на его прочность. Другие им возражают — мол, пленка, которую образует ПВА на поверхности при высыхании, может блокировать испарение воды, так что вероятна перекристаллизация и укрупнение кристаллов гидрата сульфата натрия, а это ведет к ухудшению прочностных характеристик.    

Как выбрать и где купить?

Казалось бы, алебастр – простая смесь, без химии, без пластификаторов, бери первый попавшийся пакет любой марки и вперед, ибо испортить материал трудно. Однако нюансы в выборе все же есть.

  1. Поскольку алебастр чрезвычайно восприимчив к влаге, он должен храниться в сухих помещениях. Так что приобретать смесь целесообразно в магазинах, а не на рынках, где герметичность контейнеров часто оставляет желать лучшего, и уж тем более не на площадках под открытым небом
  2. Тщательно проверяйте целостность упаковки, т.к. при малейшем ее нарушении есть шанс, что материал частично или целиком утерял свои свойства.
  3. Какой бы простой ни была алебастровая смесь, выбирать стоит не только по цене, но и по изготовителю: в приоритете крупные производители, поскольку они, благодаря налаженному и отрегулированному производству, готовы обеспечить стабильность качества, в то время как у noname марок качество может сильно «плясать» от партии к партии.
  4. Отдавайте предпочтение маркам, на упаковках которых указаны пропорции для затворения их смеси, т. к., несмотря на нормативы СНиП, рекомендации могут варьироваться.

Купить алебастр марки «Самарагипс»

Ваш город:

Самара, Россия
или выбрать другой

Задать вопрос

Нажимая "Отправить", я даю согласие на хранение и обработку своих персональных данных.

Спасибо! Ваш вопрос успешно отправлен.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами, пожалуйста, ожидайте.

Оставить отзыв

Нажимая "Отправить", я даю согласие на хранение и обработку своих персональных данных.

Спасибо! Ваш отзыв успешно отправлен.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами, пожалуйста, ожидайте.

Оставить заявку

Нажимая "Отправить", я даю согласие на хранение и обработку своих персональных данных.

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами, пожалуйста, ожидайте.