RU EN

Высокопрочные гипсовые вяжущие – лучшая основа для производства современных сухих строительных смесей

Производство сухих строительных смесей (различных товарных групп) в России показывает положительную тенденцию. Рассматривая динамику производства ССС на гипсовой основе, можно отметить прирост выпуска штукатурок в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 15%,  шпатлевок на 18%, монтажного клея на 7%, ровнителей для пола на 25%*, что свидетельствует об их востребованности.
С целью удовлетворения постоянно растущих потребностей клиентов, производитель ССС постоянно улучшает потребительские свойства продуктов за счет выбора гипсовых вяжущих, наполнителей, функциональных добавок. В качестве вяжущего в гипсовых смесях применяют строительный или высокопрочный гипс на основе β и α - полугидрата сульфата кальция. Чем обусловлен выбор? 
Применение в рецептуре сухих строительных смесей высокопрочного гипса позволяет придать продуктам высокую прочность, отсутствие усадки и растрескивания, высокую адгезию.
Наливной пол на основе высокопрочного гипса обладает прочностью до 25 МПа, т.е. в 2,5 раза выше, чем на строительном гипсе. В силу особой гидротермальной обработки гипсового камня наливной пол с высокопрочным гипсом отличается лучшей текучестью до 50%. Процент ввода гипсового вяжущего для α- и β- гипсов существенно разнится: для производства пола на основе высокопрочного гипса вяжущее и наполнитель смешивают в пропорции 30/70, а для строительного гипса соотношение составляет 80/20. Поскольку в рецептуру на β-гипсе требуется содержание гораздо большего количества пластификаторов, обеспечивающих растекаемость, - итоговая себестоимость рецептуры на «дешевом» строительном гипсе получится существенно выше.  
Сочетание высокопрочного и строительного гипсов в рецептуре штукатурок, позволяет повысить пластичность смеси при ее применении. Прочность таких штукатурок составляет до 10 Мпа, что позволяет ввести в рецептуру большее количество легких наполнителей.  Преимущество использования высокопрочного гипсового вяжущего при производстве штукатурок очевидно, так как уменьшается расход смеси до 25% на 1 кв.м. При глянцевании штукатурного слоя выделяется больше гипсового «молочка», нежели  у штукатурки, произведённой исключительно на β-гипсе.
Применений α-гипса в производстве шпатлевок обусловлено и высокой белизной вяжущего. Гарантированная тонина помола составляет не более 1% на сите 0,2 мм за счет специальной сепарации гипса в процессе производства. Шпатлёвка на тонкомолотом гипсе наносится гладким слоем, без полос, что сокращает затраты на повторное выравнивание. В частности, применение высокопрочного гипса в шпатлевке для заделки стыков ГКЛ позволяет достичь высокой прочности на изгиб не менее 6 МПа, сжатия не менее 15 МПа, что в результате позволяет избежать применения армирующих сеток.
Монтажный клей на основе α- гипса обладает высокой прочностью клеевого шва,  что обеспечивает дополнительное армирование получившейся конструкции. Благодаря тонкой дисперсности существует возможность производить шпатлевание стыков тем же монтажным клеем.
Высокопрочные гипсовые вяжущие экологичены, безвредены для человека, регулируют уровень влажности и создают комфортный микроклимат в помещении, в постройке которого используются гипсовые строительные элементы.
Начните использовать преимущества высокопрочных гипсовых вяжущих уже сегодня!

*Строительная информация: «Обзор производства сухих строительных смесей в России. 2008-2012 гг.»


Наверх
Карта сайта
Развернуть