RU EN

История применения гипса: штукатурка

История применения гипса: штукатурка

Технология использования гипса в качестве материала для штукатурки сложилась не так давно. До начала XIX века известковые штукатурки больше напоминали лепные композиции и изготавливались из гашеной извести, песка, воды и шерсти. Застывание такой штукатурки происходило посредством процесса карбонизации, то есть, поглощения углекислого газа из окружающей среды. Собственно химической реакции, как в современных гипсовых штукатурках, при этом не происходило.

Отправной точкой развития гипсовой штукатурки можно считать 1768 год, когда французский ученый Антуан-Лоран Лавуазье, которому на тот момент было 24 года, обнаружил и описал явление содержания воды в минеральном гипсе, процесс ее удаления путем нагревания, свойства получавшегося осадка и процесс восстановления путем его добавления в воду. Тогда же, во второй половине XVIII века, были открыты крупные месторождения гипса в окрестностях Парижа. Вскоре гипсовая штукатурка стала использоваться в Европе как отделочный материал с высокой огнеустойчивостью, находя применение в отделке пожароопасных конструкций.

Тем не менее, современная штукатурка на основе гипса, используемая как массовый отделочный материал, появилась только в начале XX века, сперва распространившись, благодаря новым технологическим процессам, главным образом, в Соединенных Штатах. За следующую пару десятилетий гипсовая штукатурка завоевала и весь остальной мир. Причиной тому стало то качество, легкость и скорость произведения отделочных работ с ее помощью, что, в свою очередь, значительно ускоряло темпы строительства, развивавшегося в то время бурно и повсеместно.

Интересно, что более ограниченное применение гипсовой штукатурки имеет гораздо более долгую историю. Первые образцы применения гипса в этом качестве обнаружены в Сирии и датируются возрастом более 9000 лет.


Наверх
Карта сайта
Развернуть