RU EN

Технология получения высокопрочного гипса

Технология получения высокопрочного гипса

Гипсовый камень — это сульфатная горная порода осадочного (химического) происхождения, мономинеральной зернисто-кристаллической структуры, состоящая из одноименного минерала — двуводного сульфата кальция, белого или светло-серого цвета, что зависит от сопутствующих примесей глины, песка и органических веществ. 

Гипсовые вяжущие материалы, получаемые из гипсового камня, представляют собой воздушные вяжущие вещества, получаемые тепловой обработкой сырья с предварительным или послеобжиговым помолом до порошкообразного состояния. Тепловая обработка может быть низкотемпературной (120-180 °С) и высокотемпературной (600-700 °С).

Высокопрочный гипс — это материал, получаемый обработкой гипсового камня (в виде щебня) при температуре 123 °С насыщенным паром или кипячением в водных растворах некоторых солей (например, хлористого кальция) и с последующей сушой и измельчением. 

При такой обработке происходит перекристаллизация двуводного гипса, сложенного из мелких пластинчатых кристаллов в крупнокристаллический полуводный гипс альфа-модификации, состоящий из длинных игольчатых или призматических прозрачных кристаллов гексагональной структуры. 

Высокопрочный гипс обладает высокой (но ниже, чем у обычного строительного гипса) водопотребностью и достаточно высоким пределом прочности при сжатии через 2 часа после изготовления изделия. С увеличением содержания в природном сырье двугидрата с соответствующим уменьшением примесей растет и качество гипса. 

Получение:

Для получения высокопрочного гипса первого сорта требуется содержание двугидрата в сырье не менее 95%. Высокопрочный гипс относится к быстросхватывающимся (2-20 минут) и быстротвердеющим (15-30 минут).

Термообработку гипсового щебня для высокопрочного гипса вянущего вещества альфа-модификации производят в вертикальных автоклавах-запарниках с подачей пара извне или в самозапарниках с получением пара за счет испарения гигроскопической и отчасти кристаллизационной воды. Этим технологическим операциям предшествовали большие и продолжительные по времени исследования различных специалистов. 

Причем изучение наилучших приемов и способов воздействия тепла и пара на сырьевой продукт продолжается с неослабевающим интересом, ибо в этой операции заключается один из существенных факторов повышения качества готовой продукции, как важнейшего строительного материала.


Наверх
Карта сайта
Развернуть