А. Пустовгар о трудности подбора состава ССС

А. Пустовгар о трудности подбора состава ССС

В рамках экспертного круглого стола, проведенного журналом «Сухие строительные смеси», было выслушано сообщение руководителя научно-образовательного инновационного центра МГСУ, декана факультета ТЭС, профессора, канд. техн. наук Андрея Пустовгара, представляющее, по нашему мнению, определенный интерес для всех участников рынка.

В первую очередь профессор А. Пустовгар отметил, что сложившаяся конъюнктура на российском рынке ССС свидетельствует о большой заинтересованности отдельных регионов России в расширении производства, о чем напрямую высказывались руководители Московской области, Нижегородской области, Татарстана и других регионов, не располагающих сырьем для производства цемента.

По словам А. Пустовгара, использование смесей на основе гипса обусловлено рядом положительных свойств, которыми обладает только эта группа вяжущих:

  • полное отсутствие усадочных деформаций,
  • быстрый набор прочности,
  • прекрасные теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства,
  • высокая огнестойкость.

А учитывая, что ССС применяются, главным образом, для внутренних работ, к этим качествам добавляется высокая экологичность и паропроницаемость.

Профессор подчеркнул особую актуальность и перспективность широкого использования гипсовых вяжущих в отделке и возведении сооружений именно для России:

  • Россия располагает половиной всех разведанных месторождений гипса в мире,
  • стоимость производства строительной смеси на основе гипса в 5 раз ниже стоимости производства цемента,
  • расход энергии на производство тонны гипсовой смеси в 6 раз ниже, чем на произодство тонны цемента,
  • использование гипсовых строительных смесей (бетонов и растворов) в несколько раз ускоряет производство строительных работ (относительно использования смесей на основе цемента).

Материалы на основе модифицированных гипсовых вяжущих обладают скоростью набора прочности и всеми санитарно-гигиеническими свойствами обычного гипса, но при этом обладают лучшими прочностными характеристиками и большей водостойкостью. Такое сочетание не только отлично подходит для внутренней отделки помещений со специфическими режимами эксплуатации, но и позволяет использовать составы на основе модифицированных гипсовых вяжущих для возведения несущих или ограждающих конструкций в сооружениях различного назначения и различной этажности. Помимо этого, использование таких смесей повышает энергосбережении зданий, сокращает сроки возведения, снижает себестоимость строительства, повышает оборачиваемость опалубки, позволяет широко применять механизированные строительные технологии без привлечения тяжелой строительной техники.

А. Пустовгар отметил, что если большинство предприятий по производству сухих строительных смесей без труда справляется с проблемой подбора комплекса модифицирующих добавок, то выбор конкретных марок этих добавок часто оказывается сопряжен с трудностями и, как правило, становится интеллектуальным капиталом предприятия.

Чтобы проиллюстрировать данное утверждение, дальнейшую часть своего сообщения профессор посвятил освещению одной из таких трудностей, возникающей при разработке состава смеси для механизированного нанесения.

Важнейший показатель качества ССС машинного нанесения — время сохранения рабочих свойств, что достигается правильным подбором марки эфира целлюлозы и других реологических добавок.

Раствор для машинного нанесения должен приобретать требуемые свойства сразу после затворения водой и сохранять их не менее двух часов. К данным свойствам относятся реологические характеристики, обеспечивающие его перекачиваемость, выполнение операций нанесения, подрезания, разравнивания, глянцевания.

В данном случае на выбор конкретных марок модифицирующих добавок, по словам А. Пустовгара, оказывают влияние такие факторы, как характер динамического воздействия на смесь, зависящий от типа насосного оборудования; вид, количество и удельная поверхность вяжущего; количество, гранулометрический состав и форма частиц используемого заполнителя; вид и количество самих модифицирующих добавок; тиксотропные свойства и когезионная прочность строительного раствора.

Реология строительных растворов всегда зависит от их структуры, от характера процессов схватывания и твердения в результате гидратации вяжущих. С помощью правильного и точного подбора модифицирующих добавок течение этих процессов можно контролировать в достаточно широких границах, что позволяет в итоге получить ССС со всеми необходимыми свойствами. Но осуществить такой подбор — непростая задача, особенно для среднестатистического отечественного предприятия по производству ССС, часто не располагающего всеми необходимыми технологиями.

Источник: Журнал «Сухие строительные смеси»


Наверх
Карта сайта
Развернуть

Онлайн заказ
Продукт*
Продукт *
Ваш регион *
Рассчитать стоимость доставки
Дилер в вашем регионе *
ФИО*
Телефон*
E-mail
Сообщение
Защита от автоматического заполнения
  Order SGK Captcha
Введите символы с картинки *

* - обязательные поля